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Concurso culinário é lançado pelo Governo do Estado de Goiás

O concurso “Sabores da Escola” é lançado pelo Caiado Governador do Estado de Goiás

Concurso culinário é lançado pelo Governo do Estado de Goiás

A iniciativa visa reconhecer o trabalho dessas profissionais e fomentar novas ideias para os menus escolares. Receitas vencedoras serão publicadas em um livro

Nesta terça-feira (23/07), o governador Ronaldo Caiado anunciou a primeira edição do concurso “Sabores da Escola”, voltado para atualizar os cardápios da rede pública estadual. As inscrições, gratuitas, estarão abertas a partir de 1º de agosto de 2024. O concurso terá cinco etapas, com a final programada para Goiânia, em 30 de outubro, Dia das Merendeiras Escolares.

O lançamento ocorreu durante um encontro com coordenadores regionais na cidade de Goiás. Ao lado do vice-governador Daniel Vilela e da secretária da Educação, Fátima Gavioli, Caiado relembrou as condições precárias da rede pública estadual em 2019, ao assumir o governo. Ele mencionou a deterioração das cozinhas escolares na época e enfatizou a transformação realizada desde então. “Mudamos completamente essa realidade”, afirmou.

Ao introduzir o concurso “Sabores da Escola”, Caiado destacou que a alimentação escolar evoluiu significativamente, permitindo que as merendeiras participem com sugestões para aprimorar as receitas, focando na economia e no aproveitamento de alimentos. “Isso é muito gratificante porque uma criança bem alimentada está mais disposta a aprender”, afirmou o governador.

A secretária da Educação, Fátima Gavioli, ressaltou que o principal objetivo do concurso é “selecionar, divulgar e premiar receitas culinárias inovadoras e saborosas, além de valorizar e reconhecer o trabalho das merendeiras das escolas estaduais goianas, que dedicam seu talento e cuidado à nutrição dos nossos estudantes diariamente”. Ela vê o “Sabores de Goiás” não apenas como um concurso, mas como uma celebração da diversidade alimentar e um reconhecimento da importância das merendeiras na promoção de hábitos alimentares saudáveis.

Sobre o concurso As nutricionistas Nathália Martins e Camila Tavares, da Seduc/GO e membros da comissão organizadora, explicam que um dos critérios é a viabilidade de execução das receitas. “Elas devem seguir as diretrizes do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), respeitar o limite de gastos e a infraestrutura das cozinhas escolares”, explicou Nathália.

As receitas inovadoras serão reunidas na segunda edição do “Livro de Receitas: Alimentação Escolar do Estado de Goiás”, previsto para lançamento em 2025. “Nosso objetivo é incluir essas novas receitas nos cardápios da rede pública estadual no próximo ano”, afirmou Camila.

A final do concurso, em 30 de outubro, contará com cinco receitas concorrentes e premiará: o primeiro lugar com uma Smart TV de 65 polegadas; o segundo lugar com um Notebook I5; o terceiro lugar com um tablet; e os quarto e quinto lugares com um dispositivo Alexa de 5ª geração.

Fotos: Hegon Corrêa

Fonte: Secretaria da Educação – Governo de Goiás

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